車いすシェフ 教室などの案内


11月1日 必見!車いすシェフ企画 うまいもんバル オープン!!

  世界からうまいもんだけを集め、どんな人にも使い勝手の良い店を作りました。

  今まで愛知県江南市にはないバルという新しいスタイルで、今後お世話になりたいと思っております。

  

 これから忘年会シーズン 困ったときはお電話ください。  2階 24名様まで収容できます。

                                      コース料理(2名様以上 要予約)

                                      2480円 Rinpuコース

                                      2,980円 鍋コース   *詳細はお問い合わせください。

 

                      江南市高屋町西町65

                      0587-81-9998        スーパーバイザー 伊藤 健(車いすシェフ)

 


11月19日(土) 独身男女!必見!婚活クッキングで恋を見つけよう

一緒にクッキングして 素敵な恋を見つけよう!!

 婚活クッキングで講師を担当させていただきます。


 今回は栗のティラミス

    パンナコッタ 塩キャラメルのソースを作ります。

 この婚活クッキング まだまだ女性の枠が空いてますよ。

 おいしいデザートと温かい飲み物で素敵な恋を見つけましょう。

 来年という2017年をいい年と迎えるために。

 まず一歩踏み込んでみませんか?

 参加お待ちしてます。

 まだ未婚の講師より

 詳しくはこちらまでご連絡ください。

               ハーモニーブライダル企画 野島



10月14日(土) 各務原 東ライフデザインセンター 後期講座

   手打ちパスタから、自家製ソースまで

   すべて作ります。

   そしてシェフ特製デザートまで 楽しく作れる講座です。

   

・きのこクリームのタリオリーニ

       コーヒーのババロア 珈琲のゼリー

 

・ジャガイモのニョッキ サーモン、法蓮草トマトクリーム

       アップルシナモン パイ バニラアイス添え

 

・トマトとパン粉のピーチ (トスカーナのパスタ)

       緑のモンブラン

 

・ほうれん草 ツナ マスカルポーネのラビオリ甘海老のソース

       栗とチョコのティラミス

 

・肉の詰め物をしたトルテッリーニ

       クリスマスのパリブレスト

 

 調理する予定のパスタ、デザートです。

 難しそうでも、簡単に楽しく作れます。

たくさんの申し込み お待ちしています。

 

            東ライフデザインセンター058-384-0507

   



10月8日(土) 各務原 西ライフデザインセンター 後期 料理教室

 基本的なイタリアンが少しの手間でレストランの味に変わる

 方法を身につけませんか?

 

 10月8日から土曜日 5回のコースが12月まで始まります。

 

 後期の授業のテーマは「秋」です。

 

各務原 西ライフデザインセンターでは イタリア料理教室 

 後期の受講生徒さんを募集しています。

 

 定員20名の5回コース

 

・5回のコースに出るだけで、解らなかったことが解るように?

・料理が美味しくなるコツって?

・クリスマスはこの料理で家族で過ごそう!

 

このようなテーマを5回で、身に付けれる講座です。

 

             問い合わせ先:西ライフデザインセンター

                             058‐383‐1121



9月7日(水)小牧東部市民会館 「一午くらぶ」 料理教室

2か月に1度開催の料理教室です。

今月も16名の方が出席になります。

 

  メニュー

・ベーコン、ソーセージ、サラダのパンケーキ

・スペアリブの蜂蜜、生姜の煮込み。

・柑橘風味のマドレーヌ

・珈琲 または 紅茶

 

 この3品を楽しく時間内に終わらせて、食事します。

 

*団体様などまたは個人様などの料理教室承っておりますので

 何時でもご連絡ください。

                伊藤(車いすシェフ):080‐3655‐1980



毎年の行事 愛知啓成高校 生活文化科 イタリア料理調理実習

秋になると毎年 愛知啓成高校にてイタリア調理実習が開講されます。

 

生活文化科の1年生、2年生、3年生を担当させてもらいます。

 

1年生にはほんとうに初歩のイタリア料理を。

3年生とはもう3年も顔を合わせています、皆どんどん成長してきました。

 料理のほうも、集大成ということで、味付け、盛り付け、色調、香り

 すべてを求める調理内容です。

 3年生も1年生の時はにんにくの皮をむくことも知らないくらいでしたが

 今では基本に忠実に調理ができるまでになっています。

 

本当に子どもの成長というものには驚くものを感じさせられます。

 

そして、今年、2年生が西尾の抹茶を使った、スイーツコンテストに出場することが決まりました。

 

今年の夏、生徒が思い思いの抹茶を使ったデザートをデッサンして持ってきました。

後はこのケーキの絵をどのように形にして、時間内に完成させるか!

結果がどうなるかはわかりませんが、是非とも入賞、いや優勝してもらいたいです。

 


8月9日(火) 大口町 こどもチャレンジ講座 バターを作ろう

今年の暑い夏休み(子供にとってですが)

地元大口町でこどもたちと一緒に、バターを作ります。

 

何が目的なのかと言うと。

バター と マーガリンの違い。

 

牛乳から創られるものの食べ物、そうでない食べ物。

 

いろいろあります。

 

食の安全、食の正しい知識を小さなときから、自然と楽しみながら

学んでいただければ嬉しく思います。

 

・スーパーで売っている牛乳でバターが作れるのか?

・ホイップクリームでバターが作れるのか?

・牧場で売られている牛乳でバターが作れるのか?

 

いろいろ実験をして、牛乳というものをもっと意識するようになってもらいます。

 

     窓口:まちねっと大口 までご連絡ください。

 

 こどもチャレンジ講座の模様→まちねっとおおぐち



夏休み親子料理教室   小牧   7月24日(日)

       夏になると必ず開催する親子料理教室!!

 

子供の夏休みの自由研究にでもなればうれしいな 、から始まった企画です。

 

 子供が大好きな こねものを中心に、美味しい料理を親子で作ってもらいます。

 子供にはまだ大人の味かな?とか まだ こういう食べ物には慣れていないかな? と思いながらも、作って見るとみんなペロッと

食べきってしまっているんです。

 

 以外に以外で人気のある講座で、しかも 会館の構造上8組限定とさせていただきました。

小牧市近郊の料理好き親子!! あつまれ~~!!

 

この時期に家族旅行へ行かれる方も多いと思いますので、お時間ある親子は参加してみてください。

お子様にとっていい想い出作りを提案させていただきます。

 

 お急ぎの方は、まずご連絡ください。

申し込み先:080‐3655‐1980   伊藤まで

 

暑い夏にみんなで作った美味しい料理を食べましょう。


毎年恒例行事!「こぶしの会」 料理教室  7月3日(日)

「こぶしの会」料理教室。 

 「こぶしの会」とはそもそも全国区の肢体障がい団体です。

自分もそうですが、障がいをいざ被ってしまうと、世の中に訴えたいことが山ほど心の中に積もっていきます。

 そのような世の中に訴えたいことを、障がい者の目線で積極的に

活動している団体様です。

 

まだ料理の内容は決まっておりませんが。

昨年は 和風のリゾット  旬の浅利、キャベツの蒸し物、デザート

の3品。

昨年はクイズも織り交ぜて、料理を作りました。

 

今年も何かのサプライズを考えています。

 

*こちらの料理教室は「こぶしの会」団体様の教室となります。

 申し訳ありませんが、教室に参加したい方は 違う教室も開催し  ていますので、そちらに参加願います。



始まります! 各務原東ライフデザインセンター 前期講座(5月27日~7月8日まで)

「 基本のイタリアン3品 「プラスひと手間」でレストランの味へ」

各務原 東ライフデザインセンターでの料理講座も今年度で4年目を迎えることになりました。

 

これまで多くの生徒さんと出会うことができました。

毎年 喜んでいただけ、毎年参加していただける生徒さんもいるほど、大きな講座に成長しました。

 

定員が16名と、参加者様が多い時には抽選となり 参加できなかった昨年の生徒さんも、今年は当選しているかな??

と今からでも、思ってしまいます。

この講座では、毎回 私の今まで培ってきた料理をレッスンさせていただいております。

 

今年のテーマは「基本のイタリアン」です。 本当に基本的なことを丁寧に かつ、少しのテクニックを入れることにより 一流の味に変わるということを実演いたします。

 

今年も、料理って楽しいね と言われるような講座を目指し頑張ります。

 

詳しい問い合せは: 東ライフデザインセンター
            各務原市鵜沼朝日町3丁目163番地2
            電話:058-384-0507 

 



残った非常食の美味しい食べ方 知りたいですか? 5/28(土)

毎年 声をかけていただいております。

へーベルハウス様 主催の ヘーベリアン倶楽部のご案内です。

この教室は へーベルハウスをご購入いただけたご家族対象に 毎年行っているものです。

この料理教室以外にも 生活に為になる講座をいくつも 作られています。

今回はその中の1つに「非常食の美味しい食べ方」という教室を開きます。

 

ここに至ったわけは 災害の多い日本 一家には保存食が常備されるようになりました。 幸い何も起こらず 賞味期限が切れてしまった という保存食も多いと思います。

 

この災害非常食というものはアメリカのNASAも考えたもので とても高価なものなのです。

賞味期限が切れる前に 美味しい保存食の食べ方を披露いたします。



プロの講師2人 パン×イタリア料理 コラボ料理教室 6/8(水)

いつもの 少人数制!!

講師2人に対して 生徒さんは8名。  

学べることはいっぱいありますよ!!!

 

今回の料理の内容

 ・サフラン風味のビシソワーズ

 ・手ごねの塩パン

 ・スペアリブ 蜂蜜 ジンジャーの煮込み

 ・アールグレイのクレームブリュレ

                             参加費 3500円

 場所:ふらっとみなみ(小牧市)

 

おかげさまで 定員に達しました 次会 お待ちしております。



独身男女 必読!! 婚活クッキング開催  この場でいい人を見つけよう!!

長久手 文化の森にて婚活スイーツクッキングの開催。

 

ハワイ発祥のパンケーキと フルーツいっぱいのマチェドニア

を作ります。

今でこそいろんなパンケーキが出回っている中 本場その物の

パンケーキを作ります。

 

この婚活クッキングは 本当に結婚したい人だけが集まります。

今回はたくさんの男子が待っていますので。

 

私は 講師を担当させてもらいます。 独身ですが....

 

 場所:長久手文化の森

 

 申込先は ハーモニーブライダル企画 

                                             080-2636-2681 野島まで