車いすシェフ 伊藤 健
自己紹介
生年月日 :1974年生まれ 愛知県出身
大学卒業後、料理の道に入り4年余り イタリア スペインの各地方と様々な旅先の国で
料理と接してきました。
また、その土地で働くことにより、食はそこの土地の文化でもあることを知りました。
食の大切さ、食にもたらされる健康、食により人が作りだす輪を感じ、それを広めようと日本に帰国。
東京、名古屋のレストランで料理長をしていたが、突然、病に倒れ車椅子の生活を余儀なくされる。
病というのは得体の知れないウィルス。
脳の中に入り脳を破壊し、倒れ、激しい痙攣と共に病院に運ばれ そのまま2か月の間意識はありませんでした。
2か月後に意識を取り戻したものの。
首から下は動きませんでした、 完全麻痺の状態で目が覚めたのです。
まさか自分がと思っていたら そのまさかが自分に降りかかってきたのです。
リハビリに励み 1年後ようやく退院した時には 車いすの生活になっていました。
それでも 料理が好きという想いと、経験などから
「高齢者の食」 「障害者でも作れる食」 「食の大切さ」「食の安全性」を料理教室を
開催して 車椅子で語り廻っています。
問い合わせ先
事務所 ;愛知県丹羽郡大口町余野 3-240
TEL ; 080-3655-1980
E-MAIL ; t.takesi@plum.plala.or.jp